Laut einer repräsentativen Umfrage des österreichischen Gallup Instituts planen rund 70 Prozent der Österreicher und Österreicherinnen sicher (22%) oder wahrscheinlich (45%), zu den Osterfeiertagen Fisch zu essen. Dabei sind Lachs, gefolgt von Forelle, Thunfisch und Scholle, die bevorzugten Osterfischsorten. Der Marine Stewardship Council (MSC) appelliert an die KonsumentInnen, beim Fischeinkauf auf eine nachhaltige Herkunft zu achten.
Gerlinde Geltinger vom MSC Deutschland, Österreich, Schweiz, betont, dass die Umfrageergebnisse zeigen, dass Fisch und Meeresfrüchte im Trend liegen. Gleichzeitig weist sie darauf hin, dass unsere Meere unter großem Druck stehen, da etwa ein Drittel der Fischbestände überfischt sind. Sie erklärt, dass Konsumenten und Konsumentinnen durch bewusste Einkäufe am Fischregal Einfluss darauf nehmen können, wie die Meere in Zukunft befischt werden.
Laut der Gallup-Befragung liegt die Bedeutung des Kriteriums „Auswirkungen auf die Umwelt“ allerdings nur auf Platz 3 der Kaufkriterien beim Fischeinkauf für Ostern. Die Herkunft/Regionalität des Fischprodukts (Platz 1) sowie der Preis (Platz 2) werden als relevanter für den Fischeinkauf zu Ostern angesehen. Einfache Zubereitung und die Vorliebe für eine bestimmte Marke belegen Platz 4 und 5 im Ranking der Einkaufskriterien für den Osterfisch.
Da Österreich wie kaum ein anderes Land in der EU von Fischimporten abhängig ist und mehr als 90 Prozent der hierzulande konsumierten Fische und Meeresfrüchte importiert werden, ist eine klare und glaubwürdige Kennzeichnung der Produkte von entscheidender Bedeutung. Der MSC mit seinem blauen Siegel, als weltweit anerkanntes und wissenschaftlich gestütztes Zertifizierungsprogramm für nachhaltige Fischerei, dient dabei als wichtige Orientierungshilfe.
Geltinger betont abschließend, dass die Bereitstellung von Informationen ein wesentlicher Faktor bei der Förderung eines nachhaltigen Fischkonsums ist. Sie ruft den Handel und Produzenten dazu auf, das Thema nachhaltiger Fischfang in all seiner Komplexität stärker in den Vordergrund zu rücken und zu unterstützen.
Basierend auf einer Pressemitteilung von Marine Stewardship Council (MSC) vom 21.03.2024
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